一:为深入贯彻落实胡锦涛总书记关于“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要指示和团的十六大精神,紧密围绕促进青年就业创业、加强团的基层组织建设和基层工作等当前全团重点工作,同时发挥西部计划在引导高校毕业生到西部基层就业、创业的重要导向作用和西部计划志愿者人员素质较高、服务周期长、政策有保障等特点,全国项目办自2009年,开始实施大学生志愿服务西部计划基层青年工作专项行动,共派遣了2068名志愿者到全国中西部2068个县级团委开展工作。同年11月,全国项目办组织基层青年工作专项志愿者开展了“基层工作学习体验月”活动。并以西南、中部、西北三个片区为单位,组织举办了3期西部计划基层青年工作专项行动志愿者骨干能力训练研讨班。
二:西部计划基层青年工作专项行动志愿者既是西部计划志愿者,享受西部计划所规定的各项政策待遇,又是县级团委的专职团干部,在工作上服从所在县级团委的领导,其主要工作任务是协助做好县级团委承担的青年工作。主要包括四项任务:一是加强团的基层组织建设;二是促进青年就业创业;三是预防青少年违法犯罪;四是维护青少年合法权益。
三:基层青年工作专项行动的招募对象为2011年本科及本科以上学历的应届普通高等学校毕业生、在读研究生和已经服务1年以上并申请延长服务期的西部计划志愿者,其中包括已被录取为研究生的应届高校毕业生(服务期间保留学籍和入学资格)。在西部计划志愿者选拔标准的基础上基层青年工作专项行动志愿者选拔标准又突出强调:(1)具备较强的政治素质和能力素质,德才兼备;(2)具有较强的组织协调和沟通能力;(3)担任过学校及院系的学生干部,或热心参与志愿服务等公益事业并能提供相关证明;(4)有基层工作、志愿服务经历的,或者曾获校级及以上表彰奖励的,或者担任过各级团学组织主要负责人的,优先考虑。其中,延长服务期的西部计划志愿者原则上从服务县本县西部计划志愿者中择优选拔。
 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com