2016年清润奖竞赛通知

发布日期:2017-03-24

竞赛通知
 
 
2016《中国建筑教育》·“清润奖”大学生论文竞赛
2016 China Architectural Education / TSINGRUN Award Students' Paper Competition
 

竞赛题目:历史作为一种设计资源  <本、硕、博学生可选>
 

出题人:韩冬青
历史是客观的存在,对历史的诠释和传承却隐含着今人的认知意识与方法。历史由此延伸到当下及未来的生活情景之中。历史不仅意味着一种记忆的存储,更可以转化为当今的设计资源,以观念的启迪、意境的呈现、格局的铺陈、空间的驾驭、建造的匠心等等丰富的意念和形态融化到当下和未来建筑环境的设计之中。我们的论述将致力于探索设计进程中对历史宝藏的多视角、多层面的发掘和诠释,并使之转化为某种创造性的运用策略,使沉淀的历史在当代的设计中展现出新的文化活力。

请根据以上内容深入解析,立言立论;论文题目可根据提示要求自行拟定。
 

1【竞 赛 宗 旨】
为了适应我国建筑业的迅猛发展,学科建设以及学科队伍的不断发展壮大,相应的理论研究与探索也在深度和广度上有了新的进展。为了在建筑理论的多元化与批评伦理的缺失状态下,推动和提升广大专业学生科学有据的理性思维,使得他们面对纷纭的建筑现象与多元理论的冲击时不致于迷失方向,2014年,由《中国建筑教育》发起,联合全国高等学校建筑学专业指导委员会、中国建筑工业出版社、东南大学建筑学院、北京清润国际建筑设计研究有限公司共同举办大学生论文竞赛。竞赛已连续举办了两年,达到了预期的效果,在建筑教育界受到很高的评价。
2016年的论文竞赛旨在通过对不同阶段学生论文的评选,及时了解和发现我国现阶段不同专业层面教育中存在的问题,及时在教学中进行调整和反馈,有序推进理论教学水平的提升;通过优秀论文的点评与推广,激发学生的学习与思考热情,为学生树立较好的参照系统,使理论教学有章可循;通过持续的论文竞赛活动,提升学生群体的整体理论素养,并为及时发现优秀研究型人才做好培养和储备工作。
论文竞赛主要面向在校大学生和研究生,以国内学生为主,并欢迎境外院校学生积极参与。论文竞赛拟每学年举办一次,每年有一定范畴内的设题,对来稿进行内容规范与约束,本科组与硕博组分开评选,并分别予以奖励,获奖论文将择优刊发表在《中国建筑教育》以及中国建筑工业出版社相关出版物上。
竞赛评委由建筑学专业指导委员会与《中国建筑教育》联合推选,设有评委会主任及轮值评审委员。 
  
2【了 解 我 们】


   办: 

《中国建筑教育》编辑部
北京清润国际建筑设计研究有限公司
全国高等学校建筑学专业指导委员会
 
    办:
《中国建筑教育》编辑部
东南大学建筑学院
 
评审委员会主任:
仲德崑  沈元勤  王建国  王莉慧
 
本届轮值评审委员(以姓氏笔画为序)
马树新  王建国  王莉慧  仲德崑  庄惟敏  刘克成  孙一民  李  东  李振宇 
 颀  赵万民  梅洪元  韩冬青
 
评审委员会秘书:
屠苏南  陈海娇
 
 
3【投 稿 事 宜】
 
 
提交内容:
1.论文正文”一份(word格式),需含完整文字与图片排版,详细格式见章程附录2;
2.图片”文件夹一份,单独提取出每张图片的清晰原图(jpg格式);
3.作者信息”一份(txt格式),内容包括:论文名称、所在年级、学生姓名、指导教师、学校及院系全名;
4.在校证明”一份(jpg格式),为证明作者在校身份的学生证复印件或院系盖章证明。
 
提交方式:
1.在《中国建筑教育》官网评审系统注册提交http://archedu.cabp.com.cn/ch/index.aspx)(由学院统一选送的文章亦需学生个人在评审系统单独注册提交);
2.同时发送相应电子文件至信箱:2822667140@qq.com(邮件主题和附件名均为:参加论文竞赛-学校院系名-年级-学生姓名-论文题目-联系电话)。
3.评审系统提交文件与电子邮件发送内容需保持一致。具体提交步骤请详见章程附录1。
 
联系方式:
010-58337043  陈海娇;010-58934311  柳涛。
 
截止日期:
2016912日(以评审系统和电子邮件均送达成功为准,编辑部会统一发送确认邮件;为防止评审系统压力,提醒参赛者错开截止日期提交)。
 
参与资格:
全国范围内(含港、澳、台地区)在校的建筑学、城市规划学、风景园林学以及其他相关专业背景的学生(包括本科、硕士和博士生),并欢迎境外院校学生积极参与。
 
 
 

4【评 选 事 项】
 

 
评选办法:
本次竞赛将通过预审、复审、终审、奖励四个阶段进行。
 
    奖:
在今年的全国高等学校建筑学专业院长及系主任大会上进行,获奖者往返旅费及住宿费由获奖者所在院校负责(如为多人合作完成的,至少提供一位代表费用)。
 
    表:
获奖论文将择优刊发在《中国建筑教育》上,同时将两年为一辑由中国建筑工业出版社结集出版。
 
    他:
1. 本次竞赛不收取参赛者报名费等任何费用。
2. 本次大奖赛的参赛者必须为在校的大学本科生、硕士或博士生,如发现不符者,将取消其参赛资格。
3. 参选论文不得一稿两投。
4. 论文全文不可涉及任何个人信息、指导老师信息、基金信息或者致谢等内容,论文如需备注基金项目,可在论文出版时另行补充。
5. 参选论文的著作权归作者本人,但参选论文的出版权归主办方所有,主办方保留一、二、三等奖的所有出版权,其他论文可修改后转投他刊。
6. 参选论文不得侵害他人的著作权,要求未以任何形式发表或者出版过,如有发现,一律取消参赛资格。
7. 论文获奖后,不接受增添、修改参与人。
8. 每篇参选文章的作者人数不得超过两人,指导老师人数不超过两人,凡作者或指导老师人数超过两人为不符合要求。
9. 具体的竞赛【评选章程】、论文格式要求及相关事宜:
  请通过《中国建筑教育》官网评审系统下载(http://archedu.cabp.com.cn/ch/index.aspx);
  请通过“专指委”的官方网页下载(http://www.abbs.com.cn/nsbae/);
  关注《中国建筑教育》微信平台查看(微信订阅号:《中国建筑教育》)。
 
 
             
(扫描二维码,查看竞赛相关事宜)
 
 
附竞赛海报系列一张,相关院校可向编辑部索取电子版本:
 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com