ofo小黄车安全报告

发布日期:2017-03-24

 
前言:
学生时代是人生中最活跃、最美好的时期。校园里充满着无尽的朝气和活力,每个人心中都充满着美好的愿望。但近期内,校内行车安全事故频发,令人痛心疾首。为了预防校园内易发生的行车安全事故,营造安全和谐校园,预防ofo小黄车的安全事故的发生,维护广大同学的人身安全。
 
一、ofo公司资讯
  
 ofo共享单车,创立于2014年,是国内首家共享单车公司,其下属于北京拜克洛克科技有限公司ofo首创无桩共享单车出行模式,致力于解决大学校园的出行问题,目前已完成c轮融资。ofo“ofo共享单车”为核心产品,基于移动App和能硬件开发,是目前中国规模最大的校园交通代步解决方案,为广大高校师生提供便捷经济、绿色低碳、更高效率的校园共享单车服务。
公司地址:北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心509
公司电话:010-62416339
 
二、小黄车优势与劣势
优势:节约时间,减少支出,方便出行。集约资源,减少资源浪费。
作为代步工具,小黄车能够有效减少同学们在上课路途上所耗费的时间。很多同学,进入大学之后第一时间是购买电动车、自行车等代步工具,但在出现小黄车之后,很多人便会改变买车的想法,改而使用小黄车作为代步工具。小黄车使用收费规则,首单免费,首单之外在校师生0.5元一小时。有效减少了学生支出。
小黄车的使用规则为一人使用结束,他人可接着使用,这使得小黄车的利用率大大提高。如果为私人单车,闲置率便会提高,易造成资源浪费。
 
劣势:给道路带来较大的承受压力,存在安全隐患。停放混乱,阻塞校园交通。
  在上下课的高峰期,大量小黄车上路加之校内各种电动车,给校园内道路带来了更大的承受压力,在造成交通堵塞的同时也行形成了较大交通安全隐患。同时,小黄车停放混乱,部分车辆占用交通道路,阻塞校内交通。
 
三、小黄车使用现状
     1)车铃车尾灯破坏严重。
     2)车胎没气。
     3)车踏板链条也被破坏。
     4)车身变形损坏严重。
     5)公车私用,私自将车子上锁。
     6)刹车损坏较为严重  
     7)使用其他方式解锁或是用完车后不重新锁好
     8)交通事故频发,危害人身安全
     9)将单车骑出校园,造成财产损失。
 

四、使用小黄车注意事项
使用前:
 1.检查轮胎是否足气
 2.检查刹车是否良好
 3.检查车把是否牢固
 4.检查座位是否完好
使用时:
 1.遵守交通法规
 2.控制好车速,不高速骑行
 3.注意避让行人、车辆
 4.若发现单车有任何异常声响或变形,立刻停止使用,并进行报修。
使用后:
将单车锁复位并锁好,防止丢失。
 
五、如何预防交通事故
1、牢固树立安全第一、预防为主的思想。
2、提高自身行驶技术,不骑快车,不单手骑车。

3、骑车时注意来往车辆,遵守交通规则。 
   4、使用前检查车辆是否安全后,再进行使用,如若发现问题要及时报修或拨打客服电话:4001507507进行问题反应。

 
一、 小黄车的合理使用与保护
近期,ofo公司已将校园内小黄车全部更换为新车,为了校园内的小黄车能够长久使用,需要广大同学的合理使用与爱护小黄车。对此向同学们提出以下几条建议。
1、骑自行车时不要跳磴上车,以免链条突然强力牵拉,造成小黄车车辆过早损坏。
2、不要高速行驶,谨防猛颠和摔倒。
3、现进入冬季,天气寒冷,金属部件变脆,受到过大的冲击力易断裂,所以使用小黄时应注意不要用力过猛,而造成不必要的车辆损毁。
4、在规定区域有序停放小黄车,文明规范停车。
 
 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com