崇尚科学,远离邪教

发布日期:2017-03-24

崇尚科学,远离邪教
校园反邪教,捍卫精神家园
大学是我国的最高学府,是各级各类人才培养的摇篮。当代大学生接收的信息宽泛,对新生事物持包容态度,并且在年轻人中流行一种独立特性的思潮,这种充满个性的想法和追求近年邪教组织还是没有善罢甘休,束手就擒,有的还在迅速扩张蔓延,有的则还想伺机死灰复燃。当前,一些邪教组织改变策略,变换手法,活动上出现了新的特点和趋势。概括起来主要有两个,一是活动更加诡秘;二是成员进一步低龄化。前者主要是为了要逃避打击,利用传统的宗教形式掩人耳目,使用现代化高科技手段进行联络和开展活动;后者则主要是想为" 教会" 培养" 接班人" ,逐渐将工作重点由中老年对象转移到青少年儿童中来。据此,一场由邪教组织挑起的,试图与我们争夺青年一代的斗争已经展开。无声的硝烟告诉我们:邪教势力的魔爪已经开始向青少年,向校园渗透。
 
 

什么是邪教
  当今世界,邪教种类形形色色,五花八门。但如果我们认真观察,客观总结,就会发现这些邪教之间有些共同的基本特征邪教往往有欺世盗名,教主崇拜,炒作史前文化等特点,还常常开展秘密集会。邪教的本质是控制人们,为“教主”追求政治或经济上的地位或利益而不择手段,做出违反道德法律规范的事。以下是邪教的特征:

一、 狂热的教主崇拜只要是邪教,都有狂热的教主崇拜。在邪教组织中,教主处于核心地位,是邪教组织行动的指南,也是" 信徒" 顶礼膜拜的惟一对象,具有至高无上的权力和威望,教主的话成为绝对真理,教徒自愿为教主牺牲一切,包括财产、精神和肉体,甚至可以为之自杀和杀人。以" 法轮功" 邪教组织为例,李洪志吹嘘自己" 有搬运,定物,思维控制,隐身等功能" ,有推迟地球大爆炸时间的大神通,是" 把整个人类超度到光明世界中" 的救世主另一方面,在邪教组织中,教主通常会用一系列的手段对信徒实行组织上和精神上的双重控制,进而巩固自身的神圣地位,维持信徒对自己的效忠。再者,邪教主往往声称自己得到了来自神的启示,可以直接和神相通,具有无限神力;并时常向信徒许诺,通过他那一套神秘的精神治疗和超自然方法,可以医治人的各种生理和心理疾病,彻底改变人的性格和精神,还可以具有超自然能力,达到绝对自由的完美境界。
二、 严酷的精神控制只要是邪教,都有严酷的精神控制。通过培养对社会的仇视情绪来断绝人际交往,强化内部凝聚力,危害社会,实现邪教组织者反科学、反社会、反人类的邪恶目的。一般而言,邪教组织实施精神控制的过程是步步紧逼,三步到位:一是诱骗,二是洗脑,三是恐吓。
三、极力的编造邪说只要是邪教,都会极力的编造邪说当今世界的邪教组织无一例外的宣扬" 世界末日将至,人类在劫难逃" ,只有加入他们的组织才能" 躲避劫难,超升天国" 
四、疯狂的敛取钱财只要是邪教,都在疯狂的敛取钱财。现代邪教的教主大都是非法敛取钱财的暴发户,他们靠盘剥信徒的血汗钱,偷逃国家税收,聚敛巨额财富,供其恣意挥霍,声色犬马。
五、严密的组织机构只要是邪教,都有严密的组织机构。他们通常秘密结社,活动诡秘
六、严重的危害社会只要是邪教,都在严重的危害社会。邪教之害,主要表现在以极端的手段与现实社会相对抗。邪教主大多有政治野心,有的一开始就有明确的政治图谋,有的则是在势力壮大后政治野心也随之膨胀。为了实现其政治野心,他们或者以教徒的生命作为牺牲品和政治赌注,或者以反社会、反人类的疯狂之举来震惊世界。
邪教与宗教的界限和区别宗教  
 
 
宗教
邪教
定义
对超自然力量的信仰相适应的一种实在的社会历史文化现象。
不是邪恶的宗教,而是邪恶的说教。
危害社会的非法组织。
信仰观念和崇拜对象
把神作为一种精神寄托来信仰。
信仰超越于人类和自然的神。
信仰超越于凡人的“神”。
以特异功能等超自然能力吸引信众。
组织方式和活动方式
维护道德和法律;没有政治图谋;协调政权;采用劝诫的方式。
搞秘密结社;组织体系隐秘;违背道德和法律;有政治图谋;控制信徒。
社会功能
与社会发展相适应;积极倡导服务社会,造福人类。
排它的,消除异己的。
反宗教、反科学、反社会、反人类。


中国及世界邪教组织
  据不完全统计,全球目前各种狂热教派的数量已经超过1000个,其中被确定描述为" 极具危险性" 的邪教团体已数以百计。
一、 世界邪教组织
  奥姆真理教创办于1987年,因制造日本东京地铁沙林毒气事件而在世界诸多邪教中名声最大,造成15人死亡,5500多人受伤。教主麻原彰晃宣扬" 末世论" ,并预言" 世界最终战争" 即将来临,杀人也属于正当行为,告诫部下要首先毁灭大都市。其浓厚的反社会、反体制色彩暴露无遗。
  大卫教派又称" 天父的女儿" ,是从主流教会" 基督复临安息日教友" 中分裂出来的一个邪教。笃信《圣经·启示录》所预言的世界末日,认为世界末日就是一场同异教徒的血战,他们将为之献身,并得以升天。1993年4 月19日,在教主大卫。科雷什的带领下,教徒们集体自焚,造成86名教徒,包括24名儿童,葬身火海。
   科学教派由美国科幻小说家罗恩·哈伯德于1954年创建,推广" 意念疗法" ,宣扬"人来的疾病是心理失常造成的,因而心理疗法可以治病".科学教派在全世界65个国家建立了700 多个活动中心,拥有信徒500 万,进行着各种各样的敲诈、威胁、绑架、对人进行精神折磨,甚至向国家政府部门派遣信徒进行渗透、偷盗和安装窃听器等。1999年,法国司法当局将科学教派推上了法庭。
  太阳圣殿1977 年由比利时人路科。朱雷创立,从事走私军火、洗钱等犯罪活动。该教派相信生命是虚妄的,信徒自杀后将在另一个星球上复生,因此信徒通常说自杀就自杀。1994年以来,已有80多位信徒在加拿大、瑞士、法国等国家自杀身亡,最后教主朱雷也和信徒一起集体自杀。
  耶和华教堂由美国的霍金斯创立。霍金斯曾放出狂言,世界末日不可避免,只有他才能拯救人类,而耶稣何时重临地球完全由他说了算。据不完全统计,该教派已在全世界发展了近4 万名成员。
  天堂之20 世纪70年代发源于美国加州,创办人阿普尔怀特。该教派宣扬断六亲、绝六欲,用宗教教义、天文知识、网络技术和幻想小说的糅合体来蛊惑人心。将邪教和高科技结合起来,通过网络传递信息。1997年3 月,39名教徒在哥伦比亚集体自杀。
  法之华三法行教主日本人福永法源。该教主要利用人们强身健体的愿望从事诈骗等犯罪活动,把中年人,特别是小有积蓄而常受健康和家庭问题困扰的中老年家庭妇女作为猎取目标,迄今为止搜刮财产数千亿日元。
  恢复上帝十戒运动教派创始人约瑟夫。基布维特尔,乌干达人。他宣称1999年12月31日是" 世界末日" ,并制造了震惊世界的谋杀惨案,创造了邪教徒" 自焚" 死亡人数之最,530 名教徒在乌干达鲁昆吉里地区中心小镇卡农古的一座教堂内集体" 自焚" 身亡。
除了以上介绍的邪教组织以外,世界上比较" 有名" 的邪教还有如美国的" 人民圣殿教" 、" 爱心基督教" 、" 恶魔教" 、" 静修会" ,卢旺达的" 神授教" ,肯尼亚的" 穆恩基克教" ,乌干达的" 圣灵教" 、" 神圣精神运动" 、" 上帝抵抗军" ,德国的" 少年撒旦教" ,日本的" 生命空间教" 、" 真理之友教" ,韩国的" 五大洋天国教" ,印度的" 为神服务者" 等等。
二、 我国的异端组织
  法轮功 " 法轮功" 邪教组织创建于1992年,创立者李洪志。李洪志,1952年7 月7 日出生于吉林省公主岭市,1960年至1969年先后在长春市珠江路小学、第四中学、第四十八中学读书,初中毕业;1970年至1978年先后在总后二零一部队八一马场、吉林省森警总队吹小号;1978年至1982年在森警总队招待所做服务员;1982年至1991年转业到长春市粮油公司保卫科工作;1991年停薪留职后从事" 气功" 活动。
  1992年,李洪志流窜到北京,以" 传功" 、" 讲法" 为名,到处网罗门徒,筹划组建" 法轮功" 邪教组织。1993年8 月,李洪志伙同李昌等人成立" 法轮功研究会" ,1996年更名为" 法轮大法研究会" ,李洪志自任会长。研究会下设39个" 法轮功" 辅导总站,总站下又分设1900多个辅导站,28000 多个练功点,自上而下形成了完整的组织体系。李洪志等人还先后炮制了《中国法轮功章程》、《对法轮大法辅导站的要求》、《法轮大法弟子传法传功规定》、《法轮大法辅导员的标准》、《法轮大法修练者须知》等一系列的邪教规范。同时,李洪志还以" 禅密功" 和" 九宫八卦功" 为基础,又模仿了泰国舞蹈的某些动作,拼凑了所谓的" 法轮功" 功法来蛊惑民众。1995年,李洪志出境后,先后在北京、山东、重庆、辽宁、天津等地指挥" 法轮功" 练习者非法聚众围攻国家党政机关和事业单位,仅每次300 人以上的聚众围攻就多达78次。
  " 法轮功" 邪教组织一贯从事危害群众生命健康和社会稳定的邪恶行为。1999年4 月下旬,天津师大教育学院主办的《青少年科技博览》刊登了中国科学院院士何祚庥撰写的《我不赞成青少年练气功》一文," 法轮功" 练习者王治文等人就借此挑起事端,鼓动数千名不明真相的" 法轮功" 练习者到天津师大教育学院非法静坐示威。同年4 月23日,李洪志等人又密谋策划了" 法轮功" 练习者在北京中南海周围搞大规模的非法聚集示威活动。[Page]
  2001年1 月23日,几名" 法轮功" 痴迷者在天安门广场自焚。与此同时,李洪志等人不断勾结境内外反华势力,散步恐怖邪恶言论,多次无端攻击我国的鑫诺卫星,严重扰乱了广大群众的正常工作、生活秩序,危害了社会安定,在国内外造成了极其恶劣的政治影响。
   呼喊派起源于20世纪50年代,脱离自基督徒聚会所同工,教主李常受。该教派宣扬:基督是被造的,基督不再来,基督的肉体中有撒旦性情;神是三变而非三位一体的;没有天家,天家是教会;要敬拜赞美" 常受主" ,唯有他能拯救世人,圣经已经过时了。该教派主要影响福建、江苏、山东、河南、河北、北京、辽宁、吉林、黑龙江、浙江等省,出版有《与主同活》、《新约的事奉》、《活出基督》、《关于基督身位》等非法书籍。1996年被我国政府取缔。
  灵灵教创立于1989年,教主向雪华。她自称" 救主" 、" 耶稣第二".该教派追求圣灵充满,唱灵歌,跳灵舞,说方言,改一月十七日为圣诞,废除水礼和圣餐礼,专讲启示录、末日论及大灾难信息。该教派主要影响江苏、河南等地,众多教徒不生产、不劳动、不储蓄。
  三班仆人派起源于20世纪80年代,该教派以三班仆人派为全备真理,领袖是大仆人,是唯一的先知,自比摩西、大卫,不信因信称义,若不加入三班仆人便不得救;信徒奉献是得救凭据;信徒要服侍大仆人;反对圣餐及敬拜赞美。曾三次预言基督再来;禁止嫁娶,主张夫妻分居。一系列不道德的行为导致信徒倾家荡产甚至绝食奉献并等待着主的再来,严重破坏了夫妻和家庭关系的和谐。
  门徒会创立于1982年,创办人是一对名为" 三赎" 和" 许赎" 的夫妻,他们自称是基督和圣灵;反对水礼,主张火礼;主张与政权、社会争战;反对有病服药。该教派组织严密,在全国设有大会、分会、小会等十至二十人的组织,拥有《火烧荆棘》、《打倒东方风俗》、《慈祥母爱》、《闪光灵程》等非法宣传物;主要吸引农村信徒,在广大农村中形成了比较恶劣的影响。
  被立王安徽农民吴扬明于1988年创立,自称" 被立王" ,是真神,宣扬公元2000年将是世界末日,只有信教徒才能得到永生;吴扬明还自称为神体,女信教徒要与他结合才能得救。该教派在组织上设有培训班和交通会,设有娘娘、大臣、皇姑等职务加强控制,势力影响安徽、上海、广东等地。几年来,吴扬明共骗取人民币三十多万元,奸污女子超过100 名,导致263 名适龄儿童失学。1995年,该教派被政府取缔,教主等受到了法律的严惩
 
 

邪教的危害:
一、 残害生命世界上一切邪教都视生命为儿戏,不但挑唆、暗示其信徒自戕生命,而且还制造了一起又一起骇人听闻的杀人事件,给受害者造成了极大的灾难,给受害者的亲友带来了巨大的痛苦,给国家和社会造成了难以弥补的损失。  

二、破坏家庭邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。 
三、摧残妇女教组织的头目们口口声声行善积德,可实际上他们却流氓成性,过着荒淫无度的生活,多数邪教头目借着" 神" 的名义奸淫玩弄女性,严重摧残妇女的身心健康。 
四、毒害青少年邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长短剧难以挽回的损害。邪教几乎无一例外的把我们青少年,特别是儿童,作为他们裹挟与戕害的对象。在国内外的邪教组织所点燃的一堆堆害人夺命的熊熊烈火中,总会有青少年、儿童的尸骨。
五、扰乱社会秩序社会稳定人民生活安宁,是每个老百姓所向往的。而邪教组织却惟恐天下不乱,他们极力地制造事端,丧心病狂地危害人民生命财产,破坏社会稳定,严重扰乱了正常的社会治安秩序。
 

如何增强自身防范邪教能力
1)当有人向你宣扬邪教内容,或内容可疑一时无法辨别时,要做到不听、不信、不看、不传,并及时向辅导员老师以及学校各部门报告。

2)破除迷信思想,不信迷信、不信邪说。无论是封建迷信还是现代邪说都是反科学的,识别邪教,不受蒙骗,就要崇尚科学,破除迷信。
3)对于不怀好意的人给予的小恩小惠,要警惕,防止上当受骗。
4)不上伪气功、伪科学的当。伪气功组织是指打着气功的旗号,鼓吹特异功能,神化气功大师,渲染迷信色彩,制造个人崇拜,实施精神控制的非法组织。伪科学实质上是迷信的变种,它披着科学的外衣,盗用科学的概念,以科学之名行反科学之实,号称全知全能,制造精神枷锁,造成比普通迷信更大的社会危害。
    
    校园生活中我们要正确对待各种挫折,坚定追求美好生活的勇气和信心。与同学们友好相处,相互谅解,相互关怀。要以乐观的态度对待生活,以进取的精神对待人生,生活中遇到困难,要找老师朋友倾诉,千万不要为寻求什么精神寄托而误入邪教的泥沼。无论做任何事情都要靠自己的辛勤劳动和创造,天上不会掉馅饼,世上没有救世主,千万不要信邪教那一套。
 
 
 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com