理性消费,远离“校园贷”

发布日期:2017-03-24

 

理性消费,远离“校园贷”
    2015、2016年“无需担保、无需抵押、当日放款……在一些大学校园里,类似的信息充斥在微信朋友圈、QQ群和校园论坛里。借贷公司通过发小广告的方式,向在校大学生提供贷款。随着互联网金融的迅猛发展,分期消费模式在大学生间广泛流行,助推了大学生超前消费、过度消费、奢侈消费。部分不良网络借贷平台诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”裸贷陷阱,给学生的人身安全和校园的正常教学秩序带来不良影响。下面我们就来谈谈“校园贷”及如何培养自己理性的消费观。
 
 
校园贷通常分为三种:
一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;
二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;
三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。
 
依托电商起家的新金融机构,目前他们正在成为消费金融的新力量,主要分为三大派系:一大派系是京东金融旗下的白条派系;一大派系是蚂蚁金服的蚂蚁花呗派系;还有一大派系则是依托垂直电商和O2O起家的分期消费平台。京东金融推出了“校园白条”,凡是拥有校园白条的学生,可享受在京东“先购物后付款”,授信金额在3000元到8000元之间,有30天免息期,教育培训等大额支出还能选择3个月到24个月分期还款,目前京东白条的分期服务最低费率为0.5%。只要用户关注校园白条公号后递交资料,线下面签审核后即可开通该功能。阿里的信用消费贷款“花呗”,消费者最高可获得3万元信用额度。除了花呗外,对于芝麻分在600以上的学生,可以申请“借呗”的现金贷款。按照分数的不同,可以申请的贷款额度从1000元到50000元不等,还款最长期限为12个月,日利率为万3,即一千元贷款一天利息为0.3元。
 
 
校园贷存在的问题
一是违反广告法,存在着淫秽、不道德的诱惑侵蚀着校园的精神文化和影响着学生正确价值观形成。
“校园贷”的小广告中写道,“这个社会很现实,有钱何愁没女人;满足你所有欲望,让你释放自我。尽情去创业、投资、把妹、泡吧,我们是你最稳定的取款机。”这种广告已经不再是帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,而是在引导学生误入歧途和不健康的消费,进而达到自身的贪婪欲望,影响着校园的健康文化的形成和学生正确的价值观的形成。
二是校园贷款的利率已经远远超过正常的利率。
据人民金融了解,中介每做成一笔贷款的利润抽成一般在10分,最低6分。这意味着,如果大学生通过中介进行借款操作,每借10000元,无论期限,中介即可获得最少600元的提成,而对于一些信用资质不良的借款人,中介的抽成会更高。
三是校园贷平台风控不到位。
一些“校园贷”平台的风控能力不足,一些中介会帮助学生提供虚假信息,蒙蔽平台的信用审查。如,提供虚假的父母电话。更有甚者,会利用获知的学生信息在多个平台上借款,远远超出学生的还款能力。
四是还款期限违背偿债能力。
校园贷的还款期限不是设在毕业后具备还款能力之时。同时,催债手段恶毒。当借款学生到期无法偿还债务是,平台等机构就会采取极端的恶毒手段向学生进行催债,如恐吓,威逼等方式,最后有可能就会产生恶性事件,河南的大学生跳楼事件足以说明催债手段的恶毒和引发的后果的严重性。
 
 
校园贷现状:
    如果2015年见证了校园金融的爆发式增长黄金阶段,那么2016年则迎来了整个行业的“大败局”。从2016年上半年开始,由于政策压力、个别“跳楼”及“裸条”等事件接连爆出等原因,“校园贷”从之前被一致热捧的互联网金融新贵,一夜之间变成人人“谈虎色变”的烫手山芋。2016年下半年,多家校园分期平台动作各异,有的宣布退出或收紧校园市场,也有极少家持续深耕。4月,分期乐宣布其分期消费服务向白领人群开放。8月,优分期宣布进军非校园消费金融业务。9月5日,趣分期宣布退出校园分期市场。9月13日,爱学贷推出“毕业金”项目将用户延伸至后大学生市场。9月27日,名校贷宣布进军白领市场,表示会逐步降低校园内群体的比例。10月17日,分期乐宣布升级为乐信集团,打造互联网消费金融生态......当今,各大校园贷平台纷纷“变脸”,但对其中潜在的危害学生还需小心谨慎。
如果一定要通过校园贷平台借款,有如下几点需要注意。其一,选择有资质、合规的平台建议是小金额贷款);其二,详细了解利率、还款期限、逾期后果等细节,避免陷入高利贷陷阱;其三,评估并制定合理的还款计划。不要让自己成为“大学负翁”。
 
培养理性的消费观: 

1、量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内进行消费。
2求实。根据自己的需要选择商品将注意力放在自己感兴趣的地方,减轻或消除攀比心理
3避免盲从。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。
4保护环境,绿色消费。树立生态文明观念。
5勤俭节约,艰苦奋斗。根据个人经济情况及开销,可以适当兼职。自己挣,自己花。
6、 学习金融知识,培养自己良好的价值观,避开金融陷阱,益于自身发展。

 

 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com