禁摩限摩进行时,安全校园恒久在
导语 近来在学校各个大门还有人流量较大的各个关键路口我们都可以看到几个穿荧光黄色的交警叔叔在“徘徊”着,这是在干什么呢?
 
学校为了维护校园的交通秩序,减少交通事故的发生,保障广大师生的生命财产安全,努力为我们创造了一个更加和谐平安的校园环境。从2017年1月1日起,我校正式启动了“禁摩限电”,从活动开始到现在,我们很明显地能够发现校园内交通情况的改观。
学校几个人流较多的关键路口安排有交警和保安在校园内进行巡查,一经发现,立即拦截。所有外来的摩托车都无法从这几个关卡通过,道路旁也常停有不合格摩托车。这些不合格的车辆往往来自于学生,对摩托车安全隐患不够重视,或者常年失修,也有些来自于二手市场的摩托,设备手续不完备,几乎根本不能上路。而对于教师职工人员的车辆,通常会发放一个通行证,教师职工车辆进入校园区域后,停辆摆放在固定的位置。活动实施后,校园整体看起来一片井然有序,有了很大的变化。
没有了学生摩托车、电动车辆的“飞驶直入”,校园环境明显更好了,也不用担心身边飞过一辆摩托车或电动车和自己“碰瓷”,影响自己的安全。晚上睡觉的时候,住在一楼的同学也不会因为躁耳的发动机轰鸣声而睡不着觉。校园自行车——一种既节能又能锻炼身体的出行方式也渐渐多起来;或者多出去走走路,散散步也不错的主意。而禁止外来人员的摩托车(含助力车、电动车)进入校园,也保障了我校学生的生命财产安全,减少校园内发生交通意外的几率。
校园禁摩活动不仅在我们学校展开,更是全国高校的一场“大号召”,这是对校园安全的宣誓,也是对学生安全的一份决心。从2013年3月25日起,深圳职业技术学院率先实施,电动车、摩托车一律不准进入校园,交警将在校园周边加大查处力度,一场艰巨的校园交通安全保卫战正式在深圳拉开序幕。随之,全国各大高校逐一展开,西安交通大学,北京师范大学,南京工程学院......自此一股高校“禁摩限摩”活动在全国高校展开,一场保卫全国性的校园安全活动拉响号召。
 
我校活动从1月1日实施开始至今已取得初步的成果。禁摩工作也得到了很多学生老师的支持和回应。以往的学生安全事故多起于摩托车的安全防范不到位,或者是对安全防范毫无自觉意识。再者没有一定的管理和规章制度处理,导致有很多违规车辆“逍遥法外”。以往的教师职工的车辆摆放也存在一定的问题,车辆的随意摆放显得校园不美观,有时候还会影响学生的走动,尤其像八区食堂广场这样人群密集的地方,车辆的随意摆放影响校园环境和学校形象。
而禁摩限电工作的开启,在同学和老师里也会有不同的声音。外来摩托车禁止入校,外卖订单减少,派送费增加;禁摩后,出入校内外不再便利,走路坐校车时间太长等问题都有一定的冲突等等。但其实,校外的外卖食品安全也存在一定的隐患。从长远来看,禁摩限摩的好处还不仅仅体现在交通安全方面。
禁摩限电进行时,需要每一位同学的响应和号召,校园安全关乎着每一个人,每一个人都在学校里生活学习,“禁摩限电”与我们息息相关,从每一位做起,从自身做起。我们每一个人都可以成为监督此举的一份子,让学校工作更好的展开,在我们大家共同努力的情况下,学校的环境将会更加安全和谐!

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com