你所在的位置: 首页 / 首页栏目 / 学院新闻

2017-09-04 11:30 来源:建筑与艺术设计学院产品创新与品牌传播研究所 责任编辑:宣传报道中心

2017年7月10日-23日,历时14天在中国(长沙)创新设计产业园内开展了名为“蓝色畅想”2017非物质文化遗产协同创新工作坊活动,是由中国(长沙)创新设计产业园协同政府、高校、媒体、非遗传承人、设计机构组建,旨在推动非遗产品创新设计与研发,促进传统工艺创新和设计创新融合,助推非遗文化项目向创造性、商业化、品牌化方向转型,从而推动地方产业振兴和可持续发展。来自中南大学、湖南师范大学、湖南科技大学等7支高校团队与4支设计企业团队共计十一支团队以“邵阳蓝印花布”为主题,历经前期概念论证、深化设计、模型设计等阶段,23日上午由各团队做最终汇报与重量级资深评审团对话、答辩,最终湖南科技大学团队与中南大学、湖南师范大学师生团队并列荣获三等奖的成绩(一等奖是来自长沙理工大学教师团队,二等奖是湖南女子学院教师团队和长沙逸伦建筑规划设计公司团队)。答辩过程中,来自湖南省工艺美术馆馆长梁湘永先生对我学校团队创作的“郷蓝”蓝印课堂材料包作品非常感兴趣,并有意合作在湖南省工艺美术馆内打造邵阳蓝印花布的学习体验空间,助推非遗文化。东方麦田工业设计创始人刘诗峰先生在“郷蓝”作品市场落地可行性上给予高度评价。颁奖礼上,胡瑶老师作为指导老师代表做了精彩发言。来自11支团队的设计成果以展板和实物模型形式展示在产业园的会议室里,活动结束后吸引了来自文化主管部门、行业协会、设计界、艺术界专家、新闻媒体的广大关注。

 

湖南科技大学的团队是由建筑与艺术设计学院胡瑶老师带队,14级产品设计刘永旺、15级产品设计满婷、16级视觉传达欧阳进波三位本科生同学组成,在比赛过程中,师生四人在长沙创新设计产业园湖南科技大学工作室内克服重重客观困难,期间得到学院实践中心李刚主任的鼎力支持,利用中心设备将设计文件制作成品并及时邮寄到赛区,还得到吴志军副院长一直关注和鼓励,最终创作出“郷蓝”蓝印课堂材料包倍受评委和各界人士的高度肯定。随后不久被誉为全球设计“奥斯卡”德国红点奖的资深评委,以色列工业设计大师纳巴罗教授来长沙讲学,在 “郷蓝”作品前驻足良久,拍摄了很多照片,并和产业园工作人员表示愿意参加明年的工作坊。




 
中国美术学院赵阳教授在认真聆听胡瑶老师介绍   

 


湖南科技大学的作品
“郷蓝”受到朗·纳巴罗教授的关注

 



作品
“郷蓝”蓝印体验课堂材料包

 

作品“郷蓝”蓝印体验课堂材料包获2017非物质文化遗产协同创新工作坊三等奖

 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com