你所在的位置: 首页 / 首页栏目 / 学院新闻

2017-07-14 05:37 来源:宣传报道中心 责任编辑:黄军 彭梦烨

 

法国作家巴尔扎克在《于絮尔·弥罗埃》中说:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。”可是双溪小学的孩子们的生活从出生以来就充满欠缺,一年一次与父母相见的机会,远难以满足孩子们对于爱的渴求。为了解双溪小学孩子们内心的真实诉求,给他们多一份爱的关怀,2017年7月13日,建筑与艺术设计学院社会实践活动团队特意安排了以“我的班级,我的家”为主题的墙绘活动和户外写生活动。

 

上午8点,孩子们早早的来到双溪小学的食堂里,等待哥哥姐姐们给他们安排分组,分配工具。

 




  孩子们的世界里永远缺不了好奇这个字眼,认真起来也是一点也不马虎。他们会仔仔细细地看要画的图片,挑选想要的颜色,绿色的草地、蓝色的天空涂得一丝不苟。画笔不多,志愿者们争取每一个小孩都有在教室外墙上涂画的机会。问他们累不累需不需要休息一下换下一个小朋友的时候,他们都会笑哈哈地说:
“不累呢!让我再画一会儿。”

 

 


  他们会坚持画七彩带表情的云朵,他们会争抢着把五颜六色的手印按在
“大树的树冠上”,他们会在结束后自己分配工作,洗好笔、摆放好颜料。有时候觉得他们天真无比,有时候又觉得像已经懂事成熟的青年人。

 



  一个上午下来,大家协力完成了十余幅作品,孩子们学习绘画之余,也给双溪小学增添了一股更为浓厚的艺术气息。

 

下午太阳十分猛烈,但小朋友已经早早的带上他们的笔和绘画本来到学校。志愿者带着他们坐在小学围墙边的树荫底下。被洪水冲塌的围墙,恰好露出墙外一大片正旺盛生长的水稻,青绿的,深绿的,嫩绿的,远处的山,近处的房......


 

  小朋友和志愿者们坐在草地上,嬉嬉闹闹地边聊天,边画着眼前的风景。在志愿者的眼里,远近有透视,远近有比例,远近有线条的松紧。但在小朋友们的眼里,远处的树,有结满了的红色果子,有大只漂亮的蝴蝶;近处的房,有家里的爷爷奶奶,有隔壁永远扎着两束辫子的好朋友
......这是孩子们充满童心的世界。在他们的写生画里,重要的东西在上面,喜欢的东西画得格外大——这是我们无法扭正修改的玩心。即使是比例与透视这些约定俗成的东西,也要在纯真的童画世界中妥协。

  

  “画”世界里的他们有爸爸妈妈的陪伴,爷爷奶奶的呵护,孤单似乎已经离他们远去,又似乎从未离去......

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com