你所在的位置: 首页 / 首页栏目 / 学院新闻

2017-07-16 01:56 来源:宣传报道中心 责任编辑:黄军

  • content/2017-07/20170716145733271021.jpg
  • content/2017-07/20170716145733278165.jpg
  • content/2017-07/20170716145733287277.jpg
  • content/2017-07/20170716145733296376.jpg

 

小小建筑师心中的家

/图 黄军

 

为提升双溪小学小朋友们的综合能力,带领他们了解更多艺术相关的知识技能。建筑与艺术设计学院“三下乡”社会实践团队在双溪小学的食堂内举办了一场以“我心中的家”为主题的建模大赛。

 

712日早上9点,双溪小学的食堂内,孩子们早早的坐到桌子上。在志愿者负责人的安排下,将小朋友们分成五组。正式制作前,志愿者们首先展示了从大学课堂带过来的建筑模型。

 

在每组志愿者的带领下,孩子们开始认真的画他们心中的家。

 

 


  绘画过程中,我们了解到这位羞涩、不善言辞的孩子,虽然他刚满
13岁,满头的头发及眉毛已经掉落,家中的母亲有轻度精神病,全家靠父亲一人扶持。面对自己状况毫无办法的他,眼神里充满迷茫,图为志愿者邝思雅耐心的向他教授中。

 


  图中的小朋友叫付子豪,和上面的那位是表兄弟关系,也是一位羞涩的小男孩儿,眼神透彻明亮,认真地看着志愿者彭梦烨。


小朋友陈宇航是个镜头王,最爱做的事情就是钻到镜头下,摆各种pose。当然,模型大赛上也不例外。

 


  模型大赛进行的过程中,不断有家长带来小孩子,大多数家长都是年迈的爷爷奶奶。


完成模型制作的孩子正在打闹中。

 

付子杰小朋友在志愿者的帮助下,顺利地完成了自己的作品(画好之后就再也没有放开过)。他心中的家有爸爸妈妈爷爷奶奶,大树池塘,蓝天白云,鸟语花香。在大家的辛苦努力下,成果丰硕,大家兴奋地拿着自己的“战利品”吵着闹着,相互比拼中。在志愿者的多次劝说下,才按捺住心里的那股兴奋劲儿,期间更是有不看“镜头王登场”。这次比赛最终颁发五个奖项分别是:最佳造型奖、最多房子奖、最佳创意奖、最大体积奖、最佳色彩奖。比赛在上午11:00顺利结束,与孩子们的相处过程中,志愿者们发现很多小孩儿都羞于去表现自己,经过很多次鼓励后,他们又很愿意去做并且充满期待。13岁那位不幸的“无发少年”一开始很不愿意一起合照,经过志愿者多次劝说下才愿意站到队伍当中,“我们不能忽略任何一个小孩”志愿者郑舒婷说道。

 

小孩子的世界,他们可能还不会互相照顾,需要大人老师引导他们一起玩耍学习,成长,需要我们关注他们生活中的小事情,才能发现他们成长中遇到的问题,了解他们的内心,他们的性格。

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com