你所在的位置: 首页 / 首页栏目 / 学院新闻

2017-05-19 05:05 来源:宣传部 责任编辑:文\戴宏杰 图\宋国莉

  • content/2017-05/20170519172655790359.jpg
  • content/2017-05/20170519172655802407.jpg
  • content/2017-05/20170519172655814560.jpg
  • content/2017-05/20170519172655826609.jpg

518日上午十点,建筑学专业本科教育评估反馈会在理科楼B3-1会议室举行。评估专家组成员,李伯超校长、施式亮副校长等出席会议。

 

会议伊始,专家组组长张伶伶教授宣读了评估视察报告,专家组通过实地考察建筑学专业的办学条件,审阅教学计划、教学档案,观摩本科生课程教学,分别召开学生代表本科生低年级座谈会、本科生高年级座谈会、专业课教师代表座谈会、校友座谈会及用人单位座谈会,对为期三天的评估做了详细的反馈。报告中,专家组认为:我们学校建筑学办学历史久,奠定了良好的教学基础;专业课老师们积极探索教学方向,以学生发展为本;新成立的学院由七个设计类专业组成,为建筑学的发展塑造了一个良好的发展平台;老师爱岗敬业,教学态度好,能力强;学生积极向上,综合能力强,深受用人单位喜爱,有很大的发展潜力。

 

为促进我校建筑学更好地发展,张教授还提出了几点建议:一、教学体系要更加完善,设计任务书还要更合理,只有一份明确的设计任务书,才能让学生创作出一个好的建筑设计作品;二、关于学科团队的建设,张教授指出我们的教师队伍有很多年轻老师,很有干劲,但是需要资历深的老师多带动,指导,加强队伍的建设。三、加强与国内外建筑学名校的交流与学习,完善教学方法,提升教学质量。

 

汤羽扬教授指出我们的教学方法比较新颖,但是需要在教学中找到自己的特色。讲话中,汤教授重点强调了“走出去”——一个好的教学体系是需要在不断的交流和摸索中形成的,“走出去”是促进专业发展的好方法。除此之外,汤教授还提出老师给学生的任务书要合理,不能给学生一些难度跨度大的设计,这样反而不利于设计出好的建筑。对于团队的建设,汤教授指出人、课堂和团体是一个整体,各个部分互相牵制互相促进,只有整体里的每一个部分都好,才能称得上是一个优秀的团队。

 

李校长和吴院长分别从学校和学院方面做出了回应。李伯超校长承诺:一、一定就本次评估暴露出来的问题好好整改;二、更加合理的利用各个教室;三、聘请高水品的教师,壮大师资队伍,对于团队的建设也会确定一个明确的方向。吴院长则提出将会根据专家的建议,组织老师开会讨论,制定出更加合理的教学方案。对于今年六月份要出台的培养计划有更明确的指示。学院今后也会加强与外界的沟通交流,促进学院的良好发展。

 

参与评估是证明学校办学实力的一个方式,但评估更重要的是促进学校专业的良好发展。只有把评估中暴露出来的问题解决好,才能真正促进学院朝着更好的方向发展。

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com