中共湖南科技大学委员会关于入党积极分子培训工作的若干规定

(科大党发〔201143号)

    为加强学校入党积极分子培训工作,根据《中国共产党党校工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,结合学校实际,特制定本规定。

    一、培训对象及推荐选送原则

    (一)凡向党组织递交了入党申请书,愿意到党校参加培训的本科生、研究生和教职工,经过基层党组织推荐,均可参加党校学习。

    (二)推荐、选送学员的原则和程序。按照自愿申请、组织推荐、分期分批原则选送。选送程序是:学生入党积极分子由学生党支部推荐,经分校批准,报党校备案。教职工中的入党积极分子由各直属党委(党总支部)、党支部推荐,报党校备案。

    二、培训内容

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和《中国共产党章程》为主要学习内容,以党课教材为基础,围绕党的基本知识、基本理论、基本路线,并结合国内外形势和学员的思想实际组织授课。

    三、教学管理与要求

    党校培训坚持“五个统一”的教学管理原则,即统一教材、统一教学计划、统一命题考试、统一阅卷评分、统一颁发结业证。培训班以分散自学、集中授课和分组讨论等方式进行,坚持理论与实际相结合。每个班次的教学过程原则上要集中授课5次以上,并结合授课组织讨论和组织开展有意义的社会实践活动。

    四、培训班学员的考核与管理

    学员在学习期间的总体表现,包括出勤、纪律、集中听课、分散自学、分组讨论、参加活动和撰写心得体会等情况作为全面考核内容。学员结业时,要进行闭卷考试和小组鉴定。考试由党校统一组织,考试试题从党校的试题库中抽取,评分标准由党校提供。考核和考试合格者由党校统一发给结业证。考核考试结果和学员学习登记表一同存入入党积极分子档案。

    培训班每学期举办一期,具体时间由党校确定。每学期初,党校制定培训工作计划。每次培训班结束前,要认真做好工作总结,评选优秀学员、先进学习小组、优秀组织单位,并给予表彰。

    五、对培训班学员的要求

    凡参加党校培训的学员,应自觉遵守党校的纪律和要求:

    (一)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习《中国共产党章程》及党的基本理论和基本知识,坚持理论联系实际。

    (二)自觉服从党校的领导和教学安排,努力完成学习任务。

    (三)自觉遵守党校的各项规章制度,遵守课堂纪律,尊敬老师,不迟到,不早退。在课堂上认真听讲做好笔记,学习讨论时积极发言。

    (四)学习期间一般不准请假,如有特殊情况需要请假者应向所在分校请假,并报党校备案,未经批准擅自缺课者按旷课处理。学员在学习期间请假两次以上(含两次)或旷课一次者,取消其学员资格,不予结业。

    (五)学员应按培训班的要求,积极参加所在教学院分校及学习小组组织的活动,认真撰写学习总结,认真参加结业考试,自觉遵守考试纪律。考试违纪或舞弊者一律取消学员资格。考试不及格者可参加下一次培训考试。

    六、其他

    (一)本规定由党校负责解释。

    (二)本规定自发文之日起施行,原《中共湖南科技大学委员会关于入党积极分子培训工作的若干规定(试行)》(科大党发〔200423号)同时废止。

 

您是本站自开通以来的第 位访客,欢迎光临.

版权所有:湖南科技大学建筑与艺术设计学院

地址:湖南省湘潭市桃源路 邮编:411201 电话:0731-58290***

电子邮箱:******@126.com